電子レンジで!なすの揚げ浸し風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホシリ
夏が旬のなすを電子レンジを使って揚げ浸しのように作りました!
温かいままでも美味しいですが、冷やして食べると暑い夏でも美味しく食べられます♪

材料(1~2人分)

なす
1本(中サイズ)
サラダ油
大さじ3
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
(大葉やねぎ等)
少量

作り方

  1. 1
    なすを一口サイズの乱切りにする。
  2. 2
    電子レンジ可能なお皿やボールなどに入れ、サラダ油を入れて全体が混ざるように和える。
  3. 3
    軽くラップをして、電子レンジで加熱する。
    1回目 600W 2分
    一度和える。
    2回目 600W 2分
  4. 4
    お皿になすの水分等がでているので捨てる。
  5. 5
    めんつゆを加えて和える。
  6. 6
    お皿に盛り付けたら完成です!

おいしくなるコツ

大人は大葉やミョウガ、一味唐辛子等をかけるとさらにおつまみっぽくなります♪ めんつゆはそばつゆや天つゆ等でも作れます。 濃縮やストレート等あるので、加える量はつゆの濃さに合わせて調整してください。

きっかけ

なすの揚げ浸しが好きですが、油で揚げるのが面倒くさいなと思って電子レンジで作ってみました!

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
めんつゆ簡単おつまみなす全般天つゆそばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ホシリ 小学生&幼稚園生兄弟のママ。魚と卵のアレルギーのある次男(食べられるように練習中!)に合わせたがんばりすぎない普通のご飯です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする