すっぱい(*_*) たたき梅ごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BIGBACK
酸っぱいのが苦手な方は梅干し4→2個に、砂糖を3gを足してください。食べやすくなりますよ。

材料(4人分)

ごぼう
200g
大1
だし汁
1カップ
醤油
大1
みりん
大1
大1
梅干し
鰹節
2g

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそぎ、麺棒などで叩く。食べやすい大きさに切り、酢水につける。
     下茹でしてあくを抜く。
  2. 2
    鍋にだし汁、醤油、みりん、酒、ごぼうを入れ中火で煮しめる。
  3. 3
    梅をみじん切りにする。
     火を止めた2に梅と鰹節を入れ、和える。

おいしくなるコツ

叩くことでごぼうに味が染みやすくなってます。  歯ごたえを残したかったので煮る時間は5分ほどです。

きっかけ

テレビで紹介された弁当に入ってるのを見て食べたくなったため。

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
たたきごぼう作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず梅干し
料理名
たたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

BIGBACK テーマは昭和のごちそうです。  感想や、何か気づいたことがあればコメント頂けたら幸いです。レシピがもっと良くなるよう随時訂正していきます!  管理栄養士ですが、インスタントやジャンクも好きです(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする