フライパンで平焼きあんぱん レシピ・作り方

フライパンで平焼きあんぱん
  • 1時間以上
  • 500円前後
kyuuri
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フライパンでおやきのように焼いたあんぱんです。

材料(6個分人分)

  • ●強力粉 160g
  • ●薄力粉 40g
  • ●砂糖 20g
  • ●塩 3g
  • ●ドライイースト 3g
  • 牛乳 140ml
  • 無塩バター 15g
  • つぶあん 240g
  • くるみ 6粒

作り方

  1. 1 ボウルに●の材料を入れる。

    人肌に温めた牛乳を加え、混ぜ合わせる。
  2. 2 生地の表面がなめらかになるまで捏ねたら、バターを加えてさらに捏ねる。

    バターが生地に馴染んだらOK。
  3. 3 一次発酵をする。
    オーブンの発酵モードで40度60分発酵させる。
  4. 4 十分に膨らんだら、ガスを抜き、生地を6等分する。

    丸めて並べ、濡れ布巾をかけて10分置いておく。

    この間にあんこを6等分に丸めておく。
  5. 5 天板に打ち粉(分量外)をしておく。

    生地を伸ばし、あんこを包む。
    丸めたら、手のひらで挟むようにして平たくする。
    とじ目を下にして天板に並べる。
    くるみを中央に押し込む。
  6. 6 二次発酵をする。
    オーブンの発酵モードで40度30分発酵する。
  7. 7 フライパンにとじ目を下にして並べ弱中火で蓋をして7分焼く。

    ひっくり返し、フライ返しで押し付けるように平たくし、蓋をして5分焼く。
  8. 8 できあがり。

きっかけ

あんこがたくさんあったので作りました。

  • レシピID:1750086225
  • 公開日:2021/03/25
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