フライパンで平焼きあんぱん レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- ●強力粉 160g
- ●薄力粉 40g
- ●砂糖 20g
- ●塩 3g
- ●ドライイースト 3g
- 牛乳 140ml
- 無塩バター 15g
- つぶあん 240g
- くるみ 6粒
作り方
-
1
ボウルに●の材料を入れる。
人肌に温めた牛乳を加え、混ぜ合わせる。 -
2
生地の表面がなめらかになるまで捏ねたら、バターを加えてさらに捏ねる。
バターが生地に馴染んだらOK。 -
3
一次発酵をする。
オーブンの発酵モードで40度60分発酵させる。 -
4
十分に膨らんだら、ガスを抜き、生地を6等分する。
丸めて並べ、濡れ布巾をかけて10分置いておく。
この間にあんこを6等分に丸めておく。 -
5
天板に打ち粉(分量外)をしておく。
生地を伸ばし、あんこを包む。
丸めたら、手のひらで挟むようにして平たくする。
とじ目を下にして天板に並べる。
くるみを中央に押し込む。 -
6
二次発酵をする。
オーブンの発酵モードで40度30分発酵する。 -
7
フライパンにとじ目を下にして並べ弱中火で蓋をして7分焼く。
ひっくり返し、フライ返しで押し付けるように平たくし、蓋をして5分焼く。 - 8 できあがり。
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- カテゴリ
- あんぱん
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