ちぎりあずきパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
①☆以外を混ぜて捏ねる。
表面が滑らかで、生地を伸ばすと指が透けて見える程度になったら、丸めて綴じ目を下にして、ボウルに入れてラップをして、オーブン40度で一次発酵(40分)する。 -
2
1.5~2倍に膨らんだら手で軽く生地を押さえ、ガス抜きする。
9等分して丸める。
天板に、パン生地を1cm間隔で並べて、オーブン40度で二次発酵(40分)する。 -
3
2倍に膨らんだら、パン生地に豆乳をハケで塗り、予熱した200度のオーブンで15~20分焼く。
焼けたら粗熱をとって完成。
きっかけ
あんパンをより、包む手間がなくて簡単です♪ しっとり、もちもちなパンになります。
おいしくなるコツ
艶だしはお好みで、してもしなくてもいいです。 あずきが入っているので、砂糖は少な目です。 ほんのり甘い味なので、甘い方が好きな場合は大さじ1くらい入れてもいいと思います。
- レシピID:1690008530
- 公開日:2017/03/14
関連情報
- 料理名
- ちぎりあずきパン
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おかもっちゃ2019/05/06 12:18甘すぎたあんこの消費でしたが、砂糖無しでモチモチ美味しかったです♪また作る為に甘いあんこを買います(^^)レシピありがとうございます!
ほんのりあずきの甘さと、しっとりもちもちパンです☆