ちぎりあずきパン レシピ・作り方

ちぎりあずきパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
あんこを包む、あんパンより簡単にできちゃいます♪
ほんのりあずきの甘さと、しっとりもちもちパンです☆

材料(2~3人分)

  • 強力粉 200g
  • ゆであずき缶 100g
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 豆乳 110ml
  • マーガリン 10g
  • ドライイースト 小さじ1
  • ☆豆乳(艶だし用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ①☆以外を混ぜて捏ねる。
    表面が滑らかで、生地を伸ばすと指が透けて見える程度になったら、丸めて綴じ目を下にして、ボウルに入れてラップをして、オーブン40度で一次発酵(40分)する。
  2. 2 1.5~2倍に膨らんだら手で軽く生地を押さえ、ガス抜きする。
    9等分して丸める。
    天板に、パン生地を1cm間隔で並べて、オーブン40度で二次発酵(40分)する。
  3. 3 2倍に膨らんだら、パン生地に豆乳をハケで塗り、予熱した200度のオーブンで15~20分焼く。
    焼けたら粗熱をとって完成。

きっかけ

あんパンをより、包む手間がなくて簡単です♪ しっとり、もちもちなパンになります。

おいしくなるコツ

艶だしはお好みで、してもしなくてもいいです。 あずきが入っているので、砂糖は少な目です。 ほんのり甘い味なので、甘い方が好きな場合は大さじ1くらい入れてもいいと思います。

  • レシピID:1690008530
  • 公開日:2017/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パン簡単おもてなし料理その他の豆あんぱんその他の菓子パン
関連キーワード
あずき ちぎり パン 簡単
料理名
ちぎりあずきパン
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おかもっちゃ
    おかもっちゃ
    2019/05/06 12:18
    ちぎりあずきパン
    甘すぎたあんこの消費でしたが、砂糖無しでモチモチ美味しかったです♪また作る為に甘いあんこを買います(^^)レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る