すし酢で油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホシリ
油淋鶏のたれをすし酢で作りました!簡単につくれておすすめです♪

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
片栗粉
大さじ4
大さじ4~5
●すし酢
大さじ5
●白ネギ
1/2本(70g位)
●醤油
大さじ1/2
●おろし生姜(チューブ)
4~5㎝
●ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●タレを作る。
    白ネギをみじん切りにする。
  2. 2
    ●の残りの材料を全て入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    鶏もも肉を5~6㎝角位に切る。
  4. 4
    ポリ袋に片栗粉(大さじ3)を入れて、鶏もも肉を入れて袋をふる。
    まんべんなく片栗粉がつくようにします。
  5. 5
    フライパンに多めの油(大さじ4~5位)を加え、鶏肉を投入し、中火にかけ揚げ焼きします。
    時々引っくり返し、中心まで火を通す。
  6. 6
    油をきる。
  7. 7
    お皿に鶏肉を盛り、タレをかけたら完成!

おいしくなるコツ

白ネギはあらみじん切りにすると食感があっていいです。 お子さまが食べる場合は早めにたれを作っておくと、ねぎの辛みがマイルドになります。

きっかけ

油淋鶏は好きだけど、もっと簡単にタレを作れないかな?と思ってすし酢を使ってみました。 子供達にも好評です!

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理すし酢油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

ホシリ 小学生&幼稚園生兄弟のママ。魚と卵のアレルギーのある次男(食べられるように練習中!)に合わせたがんばりすぎない普通のご飯です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする