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ザクザク!鶏の唐揚げ レシピ・作り方

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ホシリ
醤油味の鶏の唐揚げです。皮がザクザクして子供も大好きです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚(約600g)
料理酒
大さじ3
醤油
大さじ3
にんにくチューブ
10g
鶏がらスープの素
大さじ1/2
本みりん
大さじ1
1個
ごま油
大さじ1
【衣】薄力粉
50g
【衣】片栗粉
50g
揚げ油
鍋底から1㎝位
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉を大きめにきる。(6㎝角位)
  2. 2
    ポリ袋に料理酒(大3)、醤油(大3)、にんにくチューブ(10g位)、鶏がらスープの素(大1/2)、みりん(大1)、卵(1個)、ごま油(大1)を入れて、中身が混ざるように揉む。
  3. 3
    2の調味液の袋に鶏肉を入れる。
    ※すぐに揚げたい時は、袋の上からもみこみ、15分程放置。
    ※すぐに揚げないときは冷蔵庫で保管。(1~6時間程度)
  4. 4
    汁をきる。
  5. 5
    ポリ袋に薄力粉と片栗粉を50gずつ入れてまぜる。
  6. 6
    5の袋に汁切りした鶏肉を入れ、袋の口を手で閉じ均等に粉が付くように振る。
  7. 7
    鍋底から1㎝ほどの油を入れ、170℃(中火)に設定。鶏肉を入れ、時々引っくり返しながら火が通るまで揚げる。(6~7分)
  8. 8
    油を切り、皿に盛り付ける。
    (油を切るときは、皮を上にすると時間がたってもべたつきません。)

おいしくなるコツ

薄力粉と片栗粉を同じ量入れることで、ザクザクした食感になります。 味もごはんやお酒に合う味です。 お弁当に入れるときは、にんにく無しでも大丈夫です!

きっかけ

居酒屋で食べたザクっとした食感の唐揚げが食べたくて♪

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げお花見のお弁当運動会のお弁当鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ホシリ 小学生&幼稚園生兄弟のママ。魚と卵のアレルギーのある次男(食べられるように練習中!)に合わせたがんばりすぎない普通のご飯です♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/28 10:54
美味しかったです(*´▽`*)
4045g
ありがとうございます!!からっと揚がっておいしそうですね(^o^)/作ってもらえてうれしいです♪
2021/03/27 13:11
参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございます。
cj0055jp
ありがとうございます!お弁当ですか?他のおかずもおいしそうですね♪作ってもらえてうれしいです!

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