【ボウル1つでプロの味】柚子醤油の明太子パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
今夜のおかずさん
鍋とボウルでできる簡単明太子パスタです。
ただ一手間加えることで、いつもの明太子パスタが何倍も美味しくなります!前日から柚子醤油を作っておくと簡単にできます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
200g
明太子
2腹
オリーブオイル
少々
昆布だしor昆布茶
小さじ1
ゆずの皮
少々
柚子醤油(柚子の種を醤油に一晩漬けた物)
小さじ2
醤油(柚子醤油が無ければ)
小さじ2
バター
20g
ネギ(トッピング用)
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かしておく。
    (塩入れない)
    明太子を皮から外し、
    身をボウルに入れる。
    (トッピング用に少し残しておく)
    ネギと柚子を細かく切る。
    バターを10秒くらいレンジで加熱する
  2. 2
    明太子とバターを和える。
    そこに醤油と昆布出汁とオリーブオイルを加えてさらに和える。
  3. 3
    お好みでトッピング用の明太子を
    バーナーで炙っておく
  4. 4
    麺を茹で時間の表記通り茹で、
    作っておいたソースと和える。
    お好みでオリーブオイル少量加える
  5. 5
    お皿に盛りつけ、
    トッピング用のネギと柚子、
    明太子を飾って完成です!

おいしくなるコツ

【柚子醤油の作り方】 柚子の種を醤油につけて一晩おく ↑これが加わると、本格的な味になります! ゆずが無かったり苦手な方は、 レモンに変えても美味しいと思います!

きっかけ

明太子好きが本気で考えた明太子パスタです! 柚子の香りがする明太子を食べた時、 思いつきました!

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタパスタのお弁当(子供)パスタのお弁当(大人用)和風パスタたらこパスタ・明太子パスタ

このレシピを作ったユーザ

今夜のおかずさん 料理初心者男子の日々の挑戦日記です! 作ったレシピを忘れないように、詳細に残したいとおもいます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする