まるごと鯛で鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐめを
お食い初めで使った鯛、骨と頭から出汁を取り、鯛めしに。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1匹
2合
大さじ2
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    鯛は身と骨に分ける
  2. 2
    骨と頭で出汁を取る。沸騰したお湯に骨と頭を入れ、中火で15分ほど煮る。白っぽい出汁が取れました。
  3. 3
    洗った米に冷ました出汁を2合の線まで入れる。塩と酒を入れ、ほぐした身を半分だけ入れて炊飯。
  4. 4
    炊けたら残った身を入れ混ぜ、5分ほど蒸らして完成!

おいしくなるコツ

半分だけ身を入れて炊くのがポイントです!

きっかけ

お食い初めで鯛1匹丸ごときた!どうする?鯛めしだよね~(定番)

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
鯛めし夕食の献立(晩御飯)その他イベント

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/26 08:55
美味しくいただきました
ナオ@レシピ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする