しっとりホクホク!サツマイモサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは皮をむき、2〜3センチの輪切りにしてから半分に切ったものを水に晒す。
-
- 2
-
- 鍋にアク抜きをしたサツマイモと砂糖、みりんを入れて柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- サツマイモを煮ている間に、きゅうりを薄切りにして、塩少々(分量外)をふって水気を搾っておく。
-
- 4
-
- サツマイモに火が通ったら煮汁をうっすら残して捨てる。我が家は水戻し不要のひじきがあったので、そこに直接ひじきを投入。普通のひじきなら戻してから加えて下さい。
-
- 5
-
- ひじきが煮汁を吸ったらハムを入れ、サツマイモを好みで潰す。我が家はひじきとハムをもろともせず上からマッシャーで潰しちゃいます笑
-
- 6
-
- きゅうり、胡椒も入れて混ぜ、マヨネーズを好みで加えて下さい。
-
- 7
-
- うちのちびっこは箸を持てるようになったばかりなので、小さくラップで包んでから皿にのせてあげてます。箸でつまんで、かじって食べています。ポロポロこぼされなくてノーストレス(^^)
おいしくなるコツ
煮汁の残し加減で甘味としっとり加減が変わるのでお好みで。サツマイモは大き目に切ることでぐずぐずにならずしっとりと仕上がります。
きっかけ
芋掘りのサツマイモを美味しく食べて欲しくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません