寒い冬のお夜食にも♪しらす雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Cotch(こっち)
ご飯のとろみで、すごーくあったまります(^^)
寒い日にぜひ♪

材料(1人分)

ごはん
150g
300ml
だしの素
水300mlに対した量
うすくち醤油
小さじ2
みりん
大さじ1
しらす
20〜30g
1個
カットねぎ
適量

作り方

  1. 1
    材料を揃えます。
  2. 2
    鍋にごはんと水、だしの素を入れて火にかけます。
  3. 3
    グツグツ言ってきたら、火を弱めて混ぜながら加熱します。
  4. 4
    少しとろみがついてきたら、しらす、うすくち醤油、みりんを加えて混ぜます。
  5. 5
    卵を加えてよく混ぜ、カットネギを加えて、蓋をします。1分ほど蒸らしたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵をくわえたら、よーく混ぜることです(^^) 全体に味がまろやかになります。 だしの素を使わず、出汁を使ってももちろんOKです。

きっかけ

以前の勤め先のまかないで作っていました。

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
雑炊おじや

このレシピを作ったユーザ

Cotch(こっち) 自炊をサポートする管理栄養士です。自炊が初めて!というひとり暮らしの方向けに、レシピを投稿しています。使う材料が少なく、一般的に手に入りやすい食材を使用するよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする