材料(1人分)
- ごはん
- 150g
- 水
- 300ml
- だしの素
- 水300mlに対した量
- うすくち醤油
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しらす
- 20〜30g
- 卵
- 1個
- カットねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料を揃えます。
-
- 2
-
- 鍋にごはんと水、だしの素を入れて火にかけます。
-
- 3
- グツグツ言ってきたら、火を弱めて混ぜながら加熱します。
-
- 4
-
- 少しとろみがついてきたら、しらす、うすくち醤油、みりんを加えて混ぜます。
-
- 5
-
- 卵を加えてよく混ぜ、カットネギを加えて、蓋をします。1分ほど蒸らしたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵をくわえたら、よーく混ぜることです(^^)
全体に味がまろやかになります。
だしの素を使わず、出汁を使ってももちろんOKです。
きっかけ
以前の勤め先のまかないで作っていました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
寒い日にぜひ♪