寒い冬のお夜食にも♪しらす雑炊 レシピ・作り方

寒い冬のお夜食にも♪しらす雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
Cotch(こっち)
Cotch(こっち)
ご飯のとろみで、すごーくあったまります(^^)
寒い日にぜひ♪

材料(1人分)

  • ごはん 150g
  • 300ml
  • だしの素 水300mlに対した量
  • うすくち醤油 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しらす 20〜30g
  • 1個
  • カットねぎ 適量

作り方

  1. 1 材料を揃えます。
  2. 2 鍋にごはんと水、だしの素を入れて火にかけます。
  3. 3 グツグツ言ってきたら、火を弱めて混ぜながら加熱します。
  4. 4 少しとろみがついてきたら、しらす、うすくち醤油、みりんを加えて混ぜます。
  5. 5 卵を加えてよく混ぜ、カットネギを加えて、蓋をします。1分ほど蒸らしたら、出来上がりです。

きっかけ

以前の勤め先のまかないで作っていました。

おいしくなるコツ

卵をくわえたら、よーく混ぜることです(^^) 全体に味がまろやかになります。 だしの素を使わず、出汁を使ってももちろんOKです。

  • レシピID:1750081951
  • 公開日:2020/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊おじや
Cotch(こっち)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る