材料(2人分)
- 合挽き肉
- 100g
- 白菜
- 200g
- 顆粒和風だし
- 小さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1/2
- ☆おろししょうがチューブ
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 白菜を細く小さく切っておく。
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- 2
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- フライパンで、合挽き肉を炒める。
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- 3
- 合挽き肉が炒めて色が変わってきたら、余分な油をふき取り、白菜、顆粒和風だしの素を加えて炒める。
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- 4
- 白菜がしんなりしてきたら、☆を入れて混ぜ炒める。
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- 5
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- ④に水溶き片栗粉を回しかけかき混ぜる。
おいしくなるコツ
合挽き肉の油が多いようでしたら、白菜を入れる前に拭き取ってください。
きっかけ
白菜が余ったから☆