★卵焼き★ レシピ・作り方
![★卵焼き★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c8c5fcf05e58cb0a55449b57ed423c22be05dc9f.11.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 卵 3個
- 油 小さじ1
- A 砂糖 大さじ1.5
- A 白だし 小さじ2
- A 水 大さじ3
作り方
-
1
卵を割り、白身を切るようにかき混ぜます。
- 2 1にAをいれ、かき混ぜます。
-
3
卵をザルでこします。
卵をこすことで、白身部分がなくなりきれいに完成します。 -
4
卵焼き器に油をしき、温まったらたまごを1/3流し入れます。
【中火】 -
5
卵の色が少し変わってきたら、手前の方から折りたたんでいきます。
-
6
すべて巻き終わったら、卵焼きを手前に寄せ、3の卵液を(2回目)入れ、折りたたんでいきます。
-
7
6の工程をもう一度行います。
最後に卵焼きを手前に寄せ、卵焼き器の端に軽く押し当て、卵焼きの形を整えます。
きっかけ
お弁当に入れようと思い、作りました。
おいしくなるコツ
・卵をザルでこすことで、手軽に白身を 取り除けます ・卵を巻くときは手前から巻き、卵焼き器を 少し斜めに倒すと巻きやすくなります
- レシピID:1750080986
- 公開日:2020/10/28
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
レポートを送る
2 件
このレシピも甘く仕上がります。
気になる人は、ぜひ作ってみてください。