簡単!香りが最高!【松茸のホイル焼き】 レシピ・作り方

簡単!香りが最高!【松茸のホイル焼き】
  • 約10分
  • 1,000円前後
のよみ
のよみ
時間がなくてもサッと作って楽しめます!
お酒のアテにピッタリ^o^
松茸の香りと、爽やかなかぼすが最高です!

材料(2人分)

  • 松茸 大2個
  • かぼす 1個
  • 醤油 適量
  • 大さじ1
  • アルミホイル

作り方

  1. 1 松茸の掃除をする。
    石突きを包丁の先で削ぐ。
    土などは清潔な濡れ布巾で拭き取る。
  2. 2 松茸を食べやすい大きさにスライスする。5mくらいの厚さがちょうど良い。
  3. 3 アルミホイルを広げて松茸を包む。※この時、大さじ1の水を振りかけて、一緒に包む。

    綴じ目は上にする。
  4. 4 フライパンで蒸し焼きにする。

    3をフライパンに乗せ、蓋をして中火で5分加熱する。

    火傷に注意しながら火が通ったか確認する。
    まだなら水を足しさらに3分加熱する。
  5. 5 ホイルごとお皿に乗せる。
    お好みでかぼす、醤油をまわしかけて頂きます(*´꒳`*)

きっかけ

親戚から夜中に届いた松茸!!新鮮なうちにサッと楽しみたくて作りました^ ^

おいしくなるコツ

火加減が肝なので、ちょうどいい加減になるように確認しながら火にかけてください!! 空焚き状態にならないように、水分をあたえると良いですよ!!かぼす必須です!

  • レシピID:1750080950
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸簡単おつまみ
のよみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る