簡単!香りが最高!【松茸のホイル焼き】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 松茸 大2個
- かぼす 1個
- 醤油 適量
- 水 大さじ1
- アルミホイル
作り方
-
1
松茸の掃除をする。
石突きを包丁の先で削ぐ。
土などは清潔な濡れ布巾で拭き取る。 - 2 松茸を食べやすい大きさにスライスする。5mくらいの厚さがちょうど良い。
-
3
アルミホイルを広げて松茸を包む。※この時、大さじ1の水を振りかけて、一緒に包む。
綴じ目は上にする。 -
4
フライパンで蒸し焼きにする。
3をフライパンに乗せ、蓋をして中火で5分加熱する。
火傷に注意しながら火が通ったか確認する。
まだなら水を足しさらに3分加熱する。 -
5
ホイルごとお皿に乗せる。
お好みでかぼす、醤油をまわしかけて頂きます(*´꒳`*)
きっかけ
親戚から夜中に届いた松茸!!新鮮なうちにサッと楽しみたくて作りました^ ^
おいしくなるコツ
火加減が肝なので、ちょうどいい加減になるように確認しながら火にかけてください!! 空焚き状態にならないように、水分をあたえると良いですよ!!かぼす必須です!
- レシピID:1750080950
- 公開日:2020/10/27
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お酒のアテにピッタリ^o^
松茸の香りと、爽やかなかぼすが最高です!