材料(2人分)
- 牛こま切れ肉
- 100g
- 出汁
- 400cc
- まいたけ
- 1/2パック
- もめん豆腐
- 1/2パック
- 長ネギ
- 1/4本
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 七味唐辛子
- お好みで
- おろししょうが
- お好みで
作り方
-
- 1
- まいたけは小房にほぐしておく。
豆腐は水を切っておく。
ねぎを斜めに薄切りしておく。
-
- 2
- 鍋に牛肉と出汁を入れて、煮立ったらアクを取って、まいたけ、しょうゆを入れる。
-
- 3
- ②に豆腐をスプーンで食べやすいサイズにすくい入れ、ねぎを入れる。
-
- 4
- 豆腐に味が染み込みこんだら器に盛り、出来上がり。
お好みで七味唐辛子やおろししょうがを入れても美味しいと思います☆
おいしくなるコツ
豆腐は包丁ではなく、スプーンを使うことで味が染み込みやすくなります。
きっかけ
大阪で食べて美味しかったので☆
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