肉吸い レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むにぷう
食べごたえのある汁物☆

材料(2人分)

牛こま切れ肉
100g
出汁
400cc
まいたけ
1/2パック
もめん豆腐
1/2パック
長ネギ
1/4本
しょうゆ
大さじ1と1/2
七味唐辛子
お好みで
おろししょうが
お好みで

作り方

  1. 1
    まいたけは小房にほぐしておく。
    豆腐は水を切っておく。
    ねぎを斜めに薄切りしておく。
  2. 2
    鍋に牛肉と出汁を入れて、煮立ったらアクを取って、まいたけ、しょうゆを入れる。
  3. 3
    ②に豆腐をスプーンで食べやすいサイズにすくい入れ、ねぎを入れる。
  4. 4
    豆腐に味が染み込みこんだら器に盛り、出来上がり。
    お好みで七味唐辛子やおろししょうがを入れても美味しいと思います☆

おいしくなるコツ

豆腐は包丁ではなく、スプーンを使うことで味が染み込みやすくなります。

きっかけ

大阪で食べて美味しかったので☆

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフお吸い物その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

むにぷう プロフィール画面をご覧頂き、ありがとうございます☆ 楽しみながら記録をつけていきたいと思います♬簡単☆手間いらず☆レシピを心がけてます☆レポート頂けると励みになります☆ 楽天room https://room.rakuten.co.jp/room_beac0b5c49/items 楽天ブログ https://plaza.rakuten.co.jp/muni62/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする