根菜と鶏肉の発酵風味炒め レシピ・作り方

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秋の季節にぴったり♪
旬のさつまいもを使った発酵風炒めです。

材料(2人分)

れんこん
100g
ごぼう
60g
さつまいも
60g
鶏もも肉
150g
A,おいしい酢
1/4カップ
A,甘酒
1/2カップ
A,おいしいしょうゆ
大さじ2と1/2
A,すりおろしたまねぎ
1/4個分
A,おろしにんにく
1片分
サラダ油
適量
白髮ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    (A)を合わせたれを作っておく。
  2. 2
    れんこん、ごぼうは皮をむき乱切りにし、
    それぞれ酢水(分量外)にさらした後、ざるに上げる。
    さつまいもは皮をよく洗い、乱切りにする。
  3. 3
    (2)を耐熱皿にのせ(1)のたれを大さじ3ほどまわしかけ、ラップをして600Wのレンジで3分加熱する。
  4. 4
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、鶏肉を表面に焼き色がつくまで焼き、
    いったん取り出す。
  6. 6
    (5)のフライパンに油を大さじ1程度を足し
    (3)を入れて炒め、火が通ったら鶏肉を戻し更に炒める。
    たれをまわし入れ、全体に絡ませて火を止める。
  7. 7
    器に盛り白髮ねぎを添える。

きっかけ

秋の季節にぴったりな旬のさつまいもと 甘酒を使った料理が作りたくて考えました。

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めごぼうさつまいもれんこん鶏もも肉

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日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場 おいしい発酵食品で健康とキレイをお届けする日本自然発酵です。 当店人気ナンバー1はみかん果実酢を配合した「おいしい酢」。 爽やかな香り、優しい甘味、そしてツンとこないまろやかな味わいが自慢です。 水で薄めてのんでもおいしく、また「漬ける」「かける」など、様々な料理に使っても簡単便利です。 ぜひ、一度お試しください!

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