材料(2人分)
- れんこん
- 100g
- ごぼう
- 60g
- さつまいも
- 60g
- 鶏もも肉
- 150g
- A,おいしい酢
- 1/4カップ
- A,甘酒
- 1/2カップ
- A,おいしいしょうゆ
- 大さじ2と1/2
- A,すりおろしたまねぎ
- 1/4個分
- A,おろしにんにく
- 1片分
- サラダ油
- 適量
- 白髮ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- (A)を合わせたれを作っておく。
-
- 2
- れんこん、ごぼうは皮をむき乱切りにし、
それぞれ酢水(分量外)にさらした後、ざるに上げる。
さつまいもは皮をよく洗い、乱切りにする。
-
- 3
- (2)を耐熱皿にのせ(1)のたれを大さじ3ほどまわしかけ、ラップをして600Wのレンジで3分加熱する。
-
- 4
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- フライパンに油を熱し、鶏肉を表面に焼き色がつくまで焼き、
いったん取り出す。
-
- 6
- (5)のフライパンに油を大さじ1程度を足し
(3)を入れて炒め、火が通ったら鶏肉を戻し更に炒める。
たれをまわし入れ、全体に絡ませて火を止める。
-
- 7
- 器に盛り白髮ねぎを添える。
きっかけ
秋の季節にぴったりな旬のさつまいもと
甘酒を使った料理が作りたくて考えました。
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旬のさつまいもを使った発酵風炒めです。