野菜と豆腐でヘルシー煮込み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 電子レンジで豆腐を水切りする。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 3
- ひき肉と豆腐と玉ねぎをボウルに入れてこねる。
玉ねぎは炒めた方がお好みな方は炒めてから入れます。
-
- 4
- 卵、牛乳、パン粉、塩胡椒を入れてさらに粘り気が出るまでこねます。
-
- 5
- タネをお好きな大きさにまとめて、真ん中にくぼみを作ります。
-
- 6
- にんじん、じゃがいも、ピーマンを一口大に切り、きのこをほぐして全てフライパンに5のハンバーグと共に乗せます。
-
- 7
- ☆の調味料を合わせてフライパンに入れ、ここで火をかけます。
-
- 8
- ハンバーグが硬くなってきたら裏返します。野菜も時々ひっくり返します。
-
- 9
- ハンバーグを裏返したらフライパンに蓋をして10分ほど煮込みます。水分が足りなかったら50ccずつ追加して様子を見ます。
-
- 10
- 全ての材料に火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
合い挽き肉から油が出るので油を使いませんでしたが、焦げ付きが心配な方は小さじ1ほどをフライパンにひいてから具材を乗せるといいと思います。
きっかけ
焼くハンバーグに飽きてしまったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません