野菜と豆腐でヘルシー煮込み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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素早く作れる料理専門会社員
いろんな野菜と一緒に煮込んで栄養バランス取りましょう!

材料(2人分)

合い挽き肉
150g
玉ねぎ
小1個
豆腐
半丁
塩胡椒
3振りほど
1個
牛乳
50cc
パン粉
大さじ3〜4
にんじん
半本
じゃがいも
1個
ピーマン
1〜2個
きのこ(しめじ、エリンギなど)
ひとつかみほど
☆ウスターソース
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ2
☆赤ワイン
大さじ2
☆水
100cc
☆コンソメ
小さじ1

作り方

  1. 1
    電子レンジで豆腐を水切りする。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    ひき肉と豆腐と玉ねぎをボウルに入れてこねる。
    玉ねぎは炒めた方がお好みな方は炒めてから入れます。
  4. 4
    卵、牛乳、パン粉、塩胡椒を入れてさらに粘り気が出るまでこねます。
  5. 5
    タネをお好きな大きさにまとめて、真ん中にくぼみを作ります。
  6. 6
    にんじん、じゃがいも、ピーマンを一口大に切り、きのこをほぐして全てフライパンに5のハンバーグと共に乗せます。
  7. 7
    ☆の調味料を合わせてフライパンに入れ、ここで火をかけます。
  8. 8
    ハンバーグが硬くなってきたら裏返します。野菜も時々ひっくり返します。
  9. 9
    ハンバーグを裏返したらフライパンに蓋をして10分ほど煮込みます。水分が足りなかったら50ccずつ追加して様子を見ます。
  10. 10
    全ての材料に火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

合い挽き肉から油が出るので油を使いませんでしたが、焦げ付きが心配な方は小さじ1ほどをフライパンにひいてから具材を乗せるといいと思います。

きっかけ

焼くハンバーグに飽きてしまったので。

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ豆腐ハンバーグハンバーグステーキ

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素早く作れる料理専門会社員 平日仕事後料理に使える時間は20分以内 日曜の作り置きが命綱 適当だけど栄養と愛情はたっぷり入れて作ることを心がけています。 今日時間がないけど何作ろう?と思った時にご参考になれば幸いです!

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