材料(2人分)
- ロールイカ
- 小3枚(120g)
- 塩
- 小さじ1ほど
- ☆白砂糖
- 小さじ2
- ☆濃口醬油
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- チューブ5cmほど
作り方
-
- 1
- ロールイカの裏面に5㎜幅ほどに格子型に切り込みを入れる
-
- 2
- ①を食べやすい大きさに切る
-
- 3
- ボールに②を入れ、上に塩を振り、10回ほど軽く揉む
↑をしっかりと水洗いする
↑をキッチンペーパーに包み、しっかりと水気を拭き取る
-
- 4
- 綺麗なボールに☆を入れ、よく混ぜ合わせる
-
- 5
- ④に③を入れてよく混ぜ、ロールイカの表面に④を絡ませる
-
- 6
- 焼皿(魚焼きグリル使用可能の物)に⑤を並べてのせる
*切り込みを入れた面を上向きに
-
- 7
- 中火の両面焼きで7~8分ほど焼く
-
- 8
- 魚焼きグリルから取り出し、器に盛り付けて出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘めのしっかり味で美味しいです♡
おつまみにもGOOD♡