パウンド型で作るフルーツたっぷりゼリー レシピ・作り方
材料(800ml型人分)
- みかん缶 1缶(350g)
- バナナ 1本
- ゴールドキウイ 1個
- アガー 10g
- 砂糖 大さじ5
- みかん缶シロップ+水 400ml
作り方
- 1 みかん缶の実とシロップを分け、シロップに水を加え400mlにする。
- 2 小鍋にアガーと砂糖を入れてスプーンでよく混ぜ、1を少しずつ加えながらその都度よく混ぜてアガーを溶かす。
- 3 スプーンで混ぜながら鍋を火にかけ、軽く沸騰したらすぐに火からおろす。
- 4 ゼリー液を冷ましている間に、出来上がりを考えながらカットしたフルーツを型の半量に敷き詰める。
- 5 ゼリー液の粗熱が取れたらフルーツがかぶるくらいまでゆっくりと型に注ぎ、残りのフルーツと液も注ぐ。
- 6 冷蔵庫で冷やした後、型から優しく外しカットしていただく。
きっかけ
ゼリー大好きな娘の七夕デザートに作りました。
おいしくなるコツ
みかん缶は必須ですが、それ以外はいちご、ブルーベリー、パインなどその時期に手に入りやすい果物でも美味しいです!
- レシピID:1750077273
- 公開日:2020/07/06
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