旬の生もずくで!タコときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asamoyo
この季節出回る生もずく。市販の調味料を混ぜるだけで栄養満点でサッパリ食べられます!4歳の娘もお気に入りです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

生もずく
200g
タコ
150g
きゅうり
1本
ミツカンカンタン酢
60cc
めんつゆ(2倍濃縮)
30cc

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦半分に切って斜めに薄切り。タコはぶつ切りに。
    私はそうしていますが切り方は自由です。
  2. 2
    生もずく(洗浄前のものは3〜4回水洗いしてから)、タコ、きゅうりを容器に入れ上からカンタン酢とめんつゆをダバダバかける。
  3. 3
    冷蔵庫で数時間漬けて完成!

おいしくなるコツ

カンタン酢とめんつゆの比率は2:1くらいで作っていますが、お好みで増減可能です。むしろカンタン酢だけとかめんつゆだけでも美味しいです。

きっかけ

旬の味をお手軽に食べたくて!

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
きゅうりもずくたこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/24 17:09
美味しかったです♪
かえるかえる38
レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする