材料(4人分)
- イカ(下処理済)
- 2杯
- 小松菜
- 1/2株
- 乾燥キクラゲ
- 3個
- すりおろしニンニク
- 小さじ2
- 中華スープの素(ペースト)
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- イカは1cm幅に切る。
小松菜は4cm幅に切る。
キクラゲは水で戻して1cm幅に切る。
片栗粉は小さじ2ほどの水で溶いておく。
-
- 2
- フライパンに油をひき、イカ、酒、ニンニクすりおろしを入れてイカに火が通るまで炒める。
-
- 3
- イカを皿に取り、同じフライパンで小松菜を炒める。
-
- 4
- 小松菜に少し火が通ってきたら、イカを戻し、中華スープの素、醤油、塩胡椒を入れてさらに炒める。
-
- 5
- 水とき片栗粉を回し入れて、とろみがつけば完成。
きっかけ
イカが豊漁とのことでお安く手に入れられたので。
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