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おつまみにも♪豆腐のポン酢焼き レシピ・作り方

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Cotch(こっち)
健康維持のためにも、週1回は豆腐をメインにしたいところ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

木綿豆腐
半丁(150g程度)
ポン酢
大さじ1
ごま油
小さじ1
七味とうがらし
少々
絹さや
3枚
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作り方

  1. 1
    豆腐の厚みを半分に切り、さらに大きさも半分に切る。
  2. 2
    キチンペーパーにくるんで、5分ほど水けを切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して、豆腐を並べる。
  4. 4
    豆腐をひっくり返し、両面こんがりと色がつく程度まで焼く。
  5. 5
    良く焼けたら、ポン酢を加えて、からめるように焼く。
  6. 6
    絹さやは別にゆでて置き、焼きあがった、豆腐とともに盛り付ける。
  7. 7
    七味を振って、出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐を水切りする事と、こんがり焼き色がつくまで焼くのがポイントです。

きっかけ

豆腐をメインにしたくて、試行錯誤していた時に、見つけた雑誌に載っていたものをアレンジしています。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐300円前後の節約料理その他のヘルシー食材
関連キーワード
おつまみ 簡単 木綿豆腐 豆腐がメイン
料理名
おつまみにも♪豆腐のポン酢焼き

このレシピを作ったユーザ

Cotch(こっち) 自炊をサポートする管理栄養士です。自炊が初めて!というひとり暮らしの方向けに、レシピを投稿しています。使う材料が少なく、一般的に手に入りやすい食材を使用するよう心がけています。

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