たこ焼き器で簡単!肉汁たっぷりシュウマイ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れ、電子レンジ500wで1分温めます。
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- 2
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- 温めた玉ねぎ、豚ひき肉、種の下味(★印)をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
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- 3
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- たこ焼き器に薄くサラダ油をしき、餃子の皮を丸みに沿わせて置きます。餃子の皮からはみ出ないように、種を詰めます。
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- 4
- たこ焼き器を強火で熱し、2分ほど焼きます(皮をパリッとさせるため)。
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- 5
- 水を入れ中火にします。蓋を閉めて、5分ほど蒸し焼きにします。
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- 6
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- 肉に火が通っていれば、完成です。
ぽん酢や餃子のタレをつけて食べると美味しいです。
おいしくなるコツ
皮に焼き目をつけることで、外はパリッと中はジューシーに仕上がります!
きっかけ
肉汁たっぷりのシュウマイを作りたくて!
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餃子の皮を使うことで、肉汁を逃さず食べられます♡