簡単!サンマのゴマだれ蒲焼き レシピ・作り方

簡単!サンマのゴマだれ蒲焼き
  • 約10分
  • 300円前後
KTちゃん
KTちゃん
ゴマを入れた濃厚なサンマの蒲焼きです。甘いタレがご飯によく合います!

材料(2人分)

  • サンマ 二匹
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • すりゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 サンマを三枚におろして、3等分に切ります。
  2. 2 切ったサンマを小麦粉でまぶします。
  3. 3 サラダ油を引いてサンマを両面に焼き目がつくくらい焼きます。
  4. 4 焼いたサンマを一度取り出します。
  5. 5 醤油、酒、みりん、砂糖、水を入れてよく混ぜます。
  6. 6 次にタレを煮詰めていきます。
  7. 7 少しタレにとろみが出たら、取り出しておいたサンマを投入してタレにからませます。全体に絡んだらすりゴマを入れます。
  8. 8 盛り付けて完成!

きっかけ

蒲焼きを食べたいなぁと思いサンマで作ってみました!ご飯をパクパク食べてしまうサンマの蒲焼きです。

おいしくなるコツ

焼いたサンマを一度取り出すことで焦げるのを防ぎます。

  • レシピID:1750075222
  • 公開日:2020/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
KTちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る