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材料はシンプル やみつき鶏もも肉唐揚げ お弁当にも レシピ・作り方

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ふぃふぃみ
我が家の定番です。
みんながつくった数 5

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
1.5〜2枚(約400g)
ニンニク
1〜2片
醤油
大2
みりん
大2
鶏ガラ(粉末)
小1
片栗粉
大10
揚げ油
鍋の底から3〜4cm(鶏肉が浸る位)
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口に切り、ニンニクをすり下ろす。
  2. 2
    ビニールに鶏もも肉、ニンニク、醤油、みりん、鶏ガラを入れて揉み込む。
  3. 3
    このまま冷蔵庫で30分位漬け込む。
    (私は夜漬け込んで、朝に揚げることが多いです)
  4. 4
    新しいビニールに
    漬け込んだ鶏もも肉と片栗粉を入れてまぶす。
  5. 5
    揚げ油で手順4の鶏もも肉を揚げる。
    ※軽く振って余分な片栗粉を落とす。
    180度(中火)で3分間、少し休ませて1分間揚げる。
    ※二度揚げしてカリッとさせます。
  6. 6
    盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

▪️鶏もも肉を小さめにカットすると味が染みやすいと思います。 ▪️揚げ油は、菜箸をいれて振動を感じてフツフツしてきたら、油が温まったサインだと思います。 それから鶏もも肉を入れます。

きっかけ

手を汚さずに、家にある材料で揚げたてはもちろん、冷めても美味しい唐揚げを作りたい!と思ったからです。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げごはんのお弁当(子供用)幼稚園のお弁当ごはんのお弁当(大人用)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ふぃふぃみ 家にある材料をアレンジして料理することが好きです☆ 毎日の食卓がハッピーでありたいと思っています。

つくったよレポート( 4 件)

2020/05/21 17:35
こんにちは お弁当やおかずやおつまみに最適ですね  先日はつくレポ有難うございました(〃゚3゚〃)
mimi2395
カラッと揚がった美味しそうなレポートありがとうございます! またレシピを拝見&色々作らせて下さい♪
2020/05/17 16:30
美味しかったです。
桜 咲子❤️
揚げ具合も綺麗でとても美味しそうです。 レポートありがとうございます!

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