「昔ながらのちらし寿司」の作り方/やる気★★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- [酢飯] 炊いたご飯
- 350~400g
- [酢飯]◆酢
- 30g(大さじ2)
- [酢飯]◆砂糖
- 9~12g(大さじ1)
- [酢飯]◆塩
- ひとつまみ
- [具材] エビ
- 60~70g(10尾)
- [具材]♢酒(下処理用)
- 10g(小さじ2)
- [具材]♢塩(下処理用)
- 3g(小さじ1/2)
- [具材]☆酢
- 5g(小さじ1)
- [具材]☆砂糖
- 2g(小さじ1/2)
- [具材]☆塩
- 少々
- [具材] スナップエンドウ
- 60~70g(6つ)
- [錦糸卵] 卵
- 1つ
- [錦糸卵] 砂糖
- 3~4g(小さじ1)
- [錦糸卵] 塩
- 少々
- [錦糸卵] 油
- 2g(小さじ1/2)
作り方
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- 1
- あらかじめ米を硬めに炊いておきます。
炊飯器に「すし」のメモリがある方はその位置まで水を入れます。
ない方は通常の白米のメモリよりも1割水を減らした量を入れましょう。
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- 2
- エビ60~70g(10尾)の背ワタを竹串やつまようじを使用して取り除きます。
鍋へ水400g程度、エビの下処理用調味液(♢2種)を入れて沸騰させ、エビを入れて茹でます。
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- 3
-
- 色が変わったら取り出し、冷まします。
調味液(☆3種)を茹でたエビへ絡めておきましょう。
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- 4
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- スナップエンドウ60~70g(6つ)のスジを取ります。
鍋へ水400g程度へ塩3g(小さじ1)を入れ、2分程茹でます。
ざるへあけて冷ましましょう。
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- 5
- 卵1つを溶き、砂糖3~4g(小さじ1)と塩少々を加えて混ぜます。
フライパンへ油2g(小さじ1/2)を入れて広げます。
卵液を入れ、薄焼き卵を作りましょう。
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- 6
-
- 作ったら包丁を使い、出来るだけ細く切って錦糸卵を作ります。
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- 7
- 調味液(♦3種)を混ぜ、電子レンジ600w×30秒加熱しておきます。
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- 8
-
- 酢飯を作ります。
ボウルへご飯350~400gを入れ、まぜておいた調味液(♦3種)を加えて手早く混ぜます。
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- 9
-
- ふんわりラップをかけて5分程置き、蒸らしましょう。
調味液(♦3種)を入れると米につやが出てふっくらします。
-
- 10
-
- お皿へ作った酢飯を盛り付けます。
その上へスナップエンドウ、エビ、錦糸卵を盛り付けて飾りましょう。
きっかけ
べいべい「今日はパーティーだべ~。
メニューはどうしようべい?
ちらし寿司を作って欲しいべいね~」
詳細:https://takobeibei.com/chirashi-sushi/
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(今更ながら「ちらし寿司」なんて作ったことがないたこ、、、)
彩りがよくてきれいだから、おめでたい日に作りたいたこね!」