サクサクじゅわ~な長芋の唐揚げ/やる気★★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 250~300g
- 醤油
- 45g(大さじ2+1/2)
- 片栗粉
- 36g(大さじ4)
- 油
- 適量(鍋底より5mm程度)
作り方
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- 1
- 長芋の皮をむき、1~1.5cm角のスティック状に切ります。
スティックに切ることが難しい場合は、一口大に切っても良いです。
電子レンジ600w×3分加熱するとホクホク感が増します。
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- 2
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- 容器や袋へ長芋と醤油45g(大さじ2と1/2)を入れて5~10分味付けをします。
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- 3
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- 片栗粉36g(大さじ4)を長芋にまぶします。
足りない場合は少し追加しても良いです。
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- 4
- 鍋へ油を入れます。(鍋底から5mm程度)
加熱して温めましょう。
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- 5
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- 油が温まったら長芋を入れて揚げ焼きにします。
熱いですが、高温で揚げ焼きした方がべちょっとした食感になりません。
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- 6
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- 揚げた長芋はバットなどを使って油を切り、粗熱を取ります。
お皿へ盛り付けたら完成です!
きっかけ
べいべい「唐揚げにするのはどうかなべい?
ジャガイモのフライドポテトと違った食感が美味しいんだろうなあ」
詳細:https://takobeibei.com/nagaimo-karaage/
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外はサクサク、中身はじゅわ~っと旨味があふれ出すたこよ!」