アプリで広告非表示を体験しよう

ひと手間でコクUP【焼きナスとみょうがのお味噌汁】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
髙橋菜里(管理栄養士)
夏のお味噌汁のレパートリーに迷ったら、ぜひ作ってみてほしいレシピです。ごま油で炒めるという、ちょっとしたひと手間で、お味噌汁がぐっと味わい深いものになりますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子(なす)
1本
茗荷(みょうが)
1個
ごま油
小さじ1
だし汁
400cc
みそ
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは輪切り、みょうがはななめ薄切りにします。
  2. 2
    鍋にごま油をいれ、強火にかけます。輪切りにしたナスを並べて、両面に焼き目をつけます。
  3. 3
    ナスに焼き目がついたら、だし汁をいれます。
  4. 4
    鍋のまわりがふつふつと沸いてきたら、火を中火にし、みょうがをいれます。
  5. 5
    最後にみそで味を整えたらできあがりです。

おいしくなるコツ

◎なめこや油揚げを加えてもおいしいです。 ◎味噌は家庭によって好みの量があると思いますが、一般的には味噌汁一杯につき味噌は8gが適量です。(なので、このレシピだと16gが適量)

きっかけ

精進料理の本で、焼きなすの味噌汁をみつけ、夏らしいレシピにしようとアレンジしました。

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁胃に優しい・消化に良い料理その他のヘルシー食材簡単夕食その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 コク 焼きなす 夏の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

髙橋菜里(管理栄養士) 食べると自然と笑顔になれる 続けると自然と健康になれる そんなレシピを日々研究しています。 普段は和食が中心ですが、たまに中華や洋食、イタリアンなどもつくっています。 お菓子づくりも大好きです。 つくったよレポートやスタンプが励みになってます。ありがとうございます! たくさんレシピを更新していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/24 01:20
美味しかったです!ありがとうございました
つだ麻里依
レポートありがとうございます!夏になるといいですよね♪またつくってみてください〜

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする