何度も食べたくなる♪やみつき【アボカドマグロ丼】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
髙橋菜里(管理栄養士)
マグロを買ってくると、ついつい作りたくなるリピートレシピです。調味料は、4:3:2:1で覚えてください。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

まぐろ
1柵
アボカド
1個
しょうゆ
小さじ4
みりん
小さじ3
小さじ2
コチュジャン
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに、しょうゆ、みりん、酒、コチュジャンを入れて火にかけます。ふつふつと沸いたら火をとめて冷まします。
  2. 2
    まぐろとアボカドは、食べやすい大きさに切ってください。

    ※アボカドが硬い場合は、電子レンジで1分半〜2分半程度温めると、アボカドに含まれている油分が溶け、硬さや青臭さが和らぎます
  3. 3
    ボウルに1の調味料をいれ、アボカド、マグロの順でいれてよく和えます。
  4. 4
    ほかほかのごはんにのせて、できあがりです。

おいしくなるコツ

◎お好みで卵の黄身、きざみのり、すりごまなどをかけるとよりおいしく食べられます。 ◎調味液が熱いと、マグロに火が通ってしまうため、よく冷ましてから混ぜてください。 ◎和えてからすぐ食べても美味しいですが、時間をおくとより味がなじみます。

きっかけ

父から教わったレシピです。父はみりんの代わりに砂糖を使っていました。砂糖もおいしいです。 うちは、あまり料理に砂糖を多用しないため、このレシピはみりんでつくっています。

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
海鮮丼コチュジャン簡単夕食お疲れ気味の方アボカド
関連キーワード
まぐろ アボカド リピート
料理名
アボカドマグロ丼

このレシピを作ったユーザ

髙橋菜里(管理栄養士) 食べると自然と笑顔になれる 続けると自然と健康になれる そんなレシピを日々研究しています。 普段は和食が中心ですが、たまに中華や洋食、イタリアンなどもつくっています。 お菓子づくりも大好きです。 つくったよレポートやスタンプが励みになってます。ありがとうございます! たくさんレシピを更新していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/21 20:11
美味しかったです!ありがとうございました♫
mimi_turtle
2021/01/28 22:40
参考にさせていただきました! いつもわさび醤油にしていたので、 新鮮な感じで、とても美味しかったです! ありがとうございました。
ナチュマ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする