免疫力UP★切って和えるだけの【長芋の梅和え】 レシピ・作り方

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髙橋菜里(管理栄養士)
梅干しとお酢の酸味がきいたさっぱりとした味わいなので、箸休めにぴったりです。

材料(2人分)

長芋
7〜8cm
梅干し
1個
醤油
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    長芋は皮をむき、拍子木切りにします。
  2. 2
    ボウルに、梅干しをいれて種を取り出し、よくつぶします。そこに、醤油、酢、1の長芋をいれてよく和えます。
  3. 3
    器に盛り付けて、できあがりです。

おいしくなるコツ

●長芋は褐変しやすいため、切ってからすぐに和えて食べるのが望ましいです。 ●長芋はぬるぬるしているので、手を切らないよう、気をつけてください。

きっかけ

メインに肉や魚などこってりしたものを作ったときに、箸休めとなるようなさっぱりしたものがほしいと思って、つくりました。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
梅干し簡単おつまみ低カロリーおかずその他のヘルシー食材長芋
関連キーワード
梅和え 梅干し 簡単 免疫力
料理名
長芋の梅和え

このレシピを作ったユーザ

髙橋菜里(管理栄養士) 食べると自然と笑顔になれる 続けると自然と健康になれる そんなレシピを日々研究しています。 普段は和食が中心ですが、たまに中華や洋食、イタリアンなどもつくっています。 お菓子づくりも大好きです。 つくったよレポートやスタンプが励みになってます。ありがとうございます! たくさんレシピを更新していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

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