材料(2人分)
- 大根
- 8~10cm
- 鶏モモ肉
- 200~240g
- めんつゆ
- 36g(大さじ2)
- 水
- 50~70g
- 刻みしょうが
- 5g(小さじ1)
- 半熟ゆで卵
- 2個
作り方
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- 1
- 大根450~500g(8~10cm程度)の皮を3mm幅にむきます。
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- 2
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- 大根は2cm程度の厚さに切ります。
幅5mm、深さ5mm程度の切り込みを入れます。(隠し包丁)
その後半分に切り、半月切りにします。
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- 3
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- 耐熱皿へ隠し包丁を上にして入れ、ふんわりラップをかけます。
電子レンジ600w×5分加熱しましょう。
電子レンジで加熱することで水分がとび、味が染みやすくなります。
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- 4
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- 鍋へめんつゆ36g(大さじ2)、水50~70g、刻みしょうが5g(小さじ1)を入れてつゆを作ります。
大根を隠し包丁の面を下にして入れ煮ます。
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- 5
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- フライパンへ鶏肉200~240gを油は引かずに入れて中火~強火で両面を焼きます。
両面に薄く焼き色がついたら大根の鍋へ加えて煮ます。
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- 6
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- クッキングシートを使用して落としブタを作ります。
弱火~中火で5分加熱します。
5分経ったら落し蓋を一度とり、大根を裏返して再度落としブタと蓋をし、5分煮ましょう。
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- 7
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- 一度火からおろして鍋ごと氷水に入れて2分冷やします。
2分経ったら水滴を布巾でふき、再度沸騰するまで中火で加熱します。
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- 8
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- 器に盛り付け、作っておいた半熟ゆで卵をのせたら完成です!
きっかけ
べいべい「大根ってなかなか味がしみないべ~
おでんのようなしみしみ大根食べたいべ~」
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皮の切り方、隠し包丁、電子レンジがしみしみのポイントたこ!」