鶏のしみしみ大根煮/やる気★★★ レシピ・作り方

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たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん「今日は鶏肉と一緒に煮るたこ!
皮の切り方、隠し包丁、電子レンジがしみしみのポイントたこ!」

材料(2人分)

大根
8~10cm
鶏モモ肉
200~240g
めんつゆ
36g(大さじ2)
50~70g
刻みしょうが
5g(小さじ1)
半熟ゆで卵
2個

作り方

  1. 1
    大根450~500g(8~10cm程度)の皮を3mm幅にむきます。
  2. 2
    大根は2cm程度の厚さに切ります。
    幅5mm、深さ5mm程度の切り込みを入れます。(隠し包丁)
    その後半分に切り、半月切りにします。
  3. 3
    耐熱皿へ隠し包丁を上にして入れ、ふんわりラップをかけます。
    電子レンジ600w×5分加熱しましょう。

    電子レンジで加熱することで水分がとび、味が染みやすくなります。
  4. 4
    鍋へめんつゆ36g(大さじ2)、水50~70g、刻みしょうが5g(小さじ1)を入れてつゆを作ります。
    大根を隠し包丁の面を下にして入れ煮ます。
  5. 5
    フライパンへ鶏肉200~240gを油は引かずに入れて中火~強火で両面を焼きます。
    両面に薄く焼き色がついたら大根の鍋へ加えて煮ます。
  6. 6
    クッキングシートを使用して落としブタを作ります。
    弱火~中火で5分加熱します。
    5分経ったら落し蓋を一度とり、大根を裏返して再度落としブタと蓋をし、5分煮ましょう。
  7. 7
    一度火からおろして鍋ごと氷水に入れて2分冷やします。
    2分経ったら水滴を布巾でふき、再度沸騰するまで中火で加熱します。
  8. 8
    器に盛り付け、作っておいた半熟ゆで卵をのせたら完成です!

きっかけ

べいべい「大根ってなかなか味がしみないべ~ おでんのようなしみしみ大根食べたいべ~」

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏もも肉大根
料理名
鶏のしみしみ大根煮/やる気★★★

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

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