大根の葉と舞茸の炊き込みご飯/やる気★★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米
- 300g(2合)
- 舞茸
- 80~100g
- 大根の葉、茎
- 50~80g
- ☆醤油
- 36g(大さじ2)
- ☆みりん
- 18g(大さじ1)
- ごま油
- 4g(小さじ1)
作り方
-
- 1
- 大根の葉と茎50~80gを良く洗い、1cm程の長さに切ります。
-
- 2
-
- 切った大根の葉と茎を、沸かしておいた鍋に入れて30秒茹でます。
茹でた後は、ざるにあけて水気を切っておきましょう。
-
- 3
- 舞茸80~100gを食べやすい大きさにちぎります。
-
- 4
-
- お米2合(300g)をいつも通りに研ぎます。
-
- 5
-
- 研いだお米に調味液(☆原料2種)を入れ、水を規定量まで入れて混ぜる
-
- 6
-
- 舞茸、大根の葉と茎を入れて調味液ひたひたになるよう浸します。
ごま油4g(小さじ1)を回しかけて炊飯器にセットします。
いつも炊くように炊いてください。
-
- 7
-
- 出来上がったら軽く混ぜ、器に盛り付けたら完成です!
きっかけ
べいべい「大根の葉ってもったいない気がするべい。
でも食べ方がわからないべい。」
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません