大根の葉と舞茸の炊き込みご飯/やる気★★★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん「お、最近話題の「食品ロス削減レシピ」を目指してるのかなたこ?大根の葉も食べられるから捨てるのはもったいないたこよ!」

材料(2人分)

お米
300g(2合)
舞茸
80~100g
大根の葉、茎
50~80g
☆醤油
36g(大さじ2)
☆みりん
18g(大さじ1)
ごま油
4g(小さじ1)

作り方

  1. 1
    大根の葉と茎50~80gを良く洗い、1cm程の長さに切ります。
  2. 2
    切った大根の葉と茎を、沸かしておいた鍋に入れて30秒茹でます。

    茹でた後は、ざるにあけて水気を切っておきましょう。
  3. 3
    舞茸80~100gを食べやすい大きさにちぎります。
  4. 4
    お米2合(300g)をいつも通りに研ぎます。
  5. 5
    研いだお米に調味液(☆原料2種)を入れ、水を規定量まで入れて混ぜる
  6. 6
    舞茸、大根の葉と茎を入れて調味液ひたひたになるよう浸します。

    ごま油4g(小さじ1)を回しかけて炊飯器にセットします。
    いつも炊くように炊いてください。
  7. 7
    出来上がったら軽く混ぜ、器に盛り付けたら完成です!

きっかけ

べいべい「大根の葉ってもったいない気がするべい。 でも食べ方がわからないべい。」

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理大根まいたけ
料理名
大根の葉と舞茸の炊き込みご飯/やる気★★★

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする