材料(4人分)
- 茹でたけのこ
- 300gくらい
- カツオパック
- 1パック
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1.1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
-
- たけのこの先はくし切り、後は1㎝の輪切り。
-
- 2
-
- 鍋に水、和風だしの素とたけのこ、カツオパックをいれ、火にかけ、煮たったらみりん、5分後に醤油を入れ弱火で鍋を時々ゆすりながら、煮汁が半分くらいになるまで煮る。
おいしくなるコツ
しっかり煮詰めて味を染み込ませる。
きっかけ
たけのこの季節って、たけのこをもらい過ぎるので、作り置きにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません