クリスマスの定番★スウェーデン料理【ユールシンカ】 レシピ・作り方

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髙橋菜里(管理栄養士)
スウェーデンのクリスマスの定番料理「ユールシンカ」のレシピです。クリスマスパーティも華やぐ豪華な逸品です。

材料(4人分)

豚肉(しんたまorもも肉)
1.3kg
●しょうが
25g
●ねぎ
15g
●赤ワイン
大さじ1
●水
2L
○マスタード
50g
○マヨネーズ
30g
○マーマレード
大さじ2
○クローブ
適量
パン粉
50g

作り方

  1. 1
    ●の材料を大きめの鍋にいれ、中火にかけます。沸騰したら豚肉を入れて、15分煮ます。
  2. 2
    火を止めて、15分以上おきます。
  3. 3
    ※ここまでを調理前日にやっておくと楽です。当日調理の場合は粗熱がとれてから、続きをやってください。
  4. 4
    小さなボウルに○を入れてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    煮込んだ豚肉の表面に、4の調味液をまんべんなく塗ります。
  6. 6
    パン粉を全体にふりかけます。
  7. 7
    220℃のオーブンで20分焼きます。

おいしくなるコツ

オーブンで焼く時に、一緒に根菜などを入れると、付け合わせも一気につくれます。少し時間のかかる料理ですが、甘辛いソースで食べる豚肉は、普段とは少し違う特別な味わいで、ホームパーティでも大人気でした。

きっかけ

世界のクリスマス料理をテーマに、ホームパーティ をすることになり、以前行ったことのあるスウェーデンのクリスマス料理をつくりたいと思って作りました。日本でも作れるように少しアレンジしています。本物は豚のおしりのお肉でつくるそうです。

公開日:2020/03/27

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉豚ももブロック・かたまり肉その他調味料パーティー料理・ホームパーティクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
ユールシンカ スウェーデン クリスマス 豚肉
料理名
ユールシンカ

このレシピを作ったユーザ

髙橋菜里(管理栄養士) 食べると自然と笑顔になれる 続けると自然と健康になれる そんなレシピを日々研究しています。 普段は和食が中心ですが、たまに中華や洋食、イタリアンなどもつくっています。 お菓子づくりも大好きです。 つくったよレポートやスタンプが励みになってます。ありがとうございます! たくさんレシピを更新していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

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