アボカドヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 アボカドを半部に切って、種を包丁で取って、スプーンでくり抜き、マジックブレンダーデラックス(フードプロセッサ)に入れて、レモン汁を加えて、混ぜて、クリーム状にしておきます。
- 2 大豆粉、おからパウダーをふるっておきます。
- 3 オーブンを予熱で温めておきます。
- 4 卵白をボウルに入れて、ハンドミキサーで混ぜて、きび砂糖を2~3回に分けて加えながら泡立て、角が立つメレンゲにします。
- 5 別のボウルに卵黄を入れて、ハンドミキサーで混ぜて、きび砂糖を2~3回に分けて入れて、ハンドミキサーで持ち上げた生地が筋状に残るくらいまで泡立てます。
- 6 4に泡立てメレンゲを2~3回に分けて、ゴムべらで「の」の字を描きながら底からすくい上げるようにして混ぜる。残りのメレンゲを2、3回に分けて加え混ぜます。
- 7 6にふるっておいた大豆粉、おからパウダーを2~3階に加えて、ゴムベラで混ぜて、アボカドクリームを加えて、混ぜて、ブルガリアヨーグルトを加えて混ぜます。
-
8
生地を型に流します。
型ごと2~3cm持ち上げてトントンと4~5回落とし大きな気泡を抜く。 -
9
予熱をしておいたオーブの下に
170度で35分焼きます。 - 10 覚まして出来上がりです。
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甘さ控えめしています。