これうまい!砂ずりの中華風酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しずぽんず
酒のつまみはもちろん!安くて美味しい!
コリコリ食感がやみつきです!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

砂ずり
200〜250g位
生姜
1片40g位
青ネギ
1/2束
●合わせ調味料
大さじ1
大さじ3
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ2
一味(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    鍋に砂肝がかぶる位の水をいれて湯を沸かす。
    その間に生姜の皮をむき、皮は捨てずに臭み取り用に茹でるお湯に入れておく。
  2. 2
    生姜は千切り、青ねぎは3cm位の長さに切っておく。
    合わせ調味料もボールに混ぜ合わせておく。
  3. 3
    お湯が沸いたら砂肝を丸のまんま入れて8分位茹で、ざるにあける。
    水で汚れなどをとったらなるべく薄くスライスする。
  4. 4
    スライスした砂肝を合わせ調味料の中に入れ、生姜、ネギも入れて混ぜ合わせる。冷蔵庫へ入れて味がしみるまで20分位寝かす。
  5. 5
    器に盛り付けたら、お好みで一味をかける。

おいしくなるコツ

砂ずりは茹でた後にスライスすると硬くならずに味が染みやすく食べやすいですよ! 味が足りないなと感じたら、ポン酢足しても美味しいです!

きっかけ

地域の寄り合いで出た酒のつまみで初めて食べて美味しかったので自分なりにアレンジして作ってみました!これ以来、我が家の定番料理です!

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
砂肝その他の酢の物

このレシピを作ったユーザ

しずぽんず 毎日の献立に悩む主婦です! 冷蔵庫にある材料でひらめくまま作るか、楽天レシピの力を借りて豊かな食事作りを目指してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする