韓国本場の味キムチ、カクテキ(大根キムチ) レシピ・作り方

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ゆじりんご
韓国の大根キムチ、カクテキです☺
いろんなレシピがありますが、簡単に作れるレシピをご紹介します☺★
みんながつくった数 2

材料(5〜6人分)

大根
1本の半分
塩(塩漬け用)
大さじ1
玉ねぎ(S/Mサイズ)
1/2個
冷めたご飯
大さじ1
ニンニク
2個
★唐辛子(粗挽)
大さじ3
★梅シロップ(砂糖でもok)
大さじ1 (砂糖大さじ1/2)
★ヤクルト(乳酸菌飲料)
大さじ1
★いわしナンプラー
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根をしっかり洗い、私は皮を剥かずに皮ごと使います。
    輪切りにします。
  2. 2
    輪切りにした大根を約2cmの真四角に切ります。
  3. 3
    大きいボウルに移して
    塩大さじ1をいれてしっかり混ぜて下さい。
    大根は約1時間寝かします。
    大根から出た水分は全部すてます。
  4. 4
    【タレ】
    玉ねぎ1/2をすり下ろします。
    そのついでに「ニンニク」も一緒に
    すり下ろして下さい。
  5. 5
    4に冷めたご飯を入れてよーく混ぜて置きます。
  6. 6
    ナンプラーはこちらを使います。
    カルディーで売ってます☺
  7. 7
    ★を全部混ぜ合わせます。
  8. 8
    7に5を混ぜ合わせます。

    これで、タレは完成しました。
    味見をして甘すぎたらナンプラーや塩を入れてみてください。
  9. 9
    大根から出た水分を全部捨てて綺麗な水で洗ったあと、水を切ります。
  10. 10
    水を切った大根に8を混ぜ合わせれば出来上がりです☺

    混ぜるときはビニール手袋をつけてしっかり揉み揉み混ぜて下さい。
    おいしくなります。
  11. 11
    出来上がったら、その日召し上がっても、2日後から召し上がっても美味しくいただけます☺

きっかけ

スーパーのキムチは美味しいけど私の故郷、本場の味には何か物足りなくて作ってみました。

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理その他の漬物コーレーグス・島唐辛子大根キムチ

このレシピを作ったユーザ

ゆじりんご 日本で日韓ハーフの息子2人と 日本人の大きな息子1人を育てながら 韓国人妻として本格的な韓国料理のレシピを投稿しております☺ まだ初心者で未熟な者ですが、 どうぞよろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/30 21:54
はじめてキムチ作りました(*^^*)自宅でとれた大根活用 2日後が楽しみです
りらっくまま
初めまして*.+゚ わーぁ美味しそう〜.ᐟ‪‪‪.ᐟ‪‪‪ 作ってくださってありがとうございます.ᐟ‪‪‪.ᐟ‪‪‪(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
2020/07/21 22:49
とても美味しかったです❗
しじみしじみ
作っていただいて本当にうれしいです☺︎♪ あろがとうございます♪

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