材料(2人分)
- キムチ
- 100g程度
- ご飯
- 2膳分
- 長ネギ
- 10g(7cmほど)
- 卵
- 2つ
- すりおろし生姜
- 5g(小さじ1)
- ごま油
- 6g(大さじ1/2)+4g(小さじ1)
- 醤油
- 18g(大さじ1)
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- キムチ100gをスプーンんで食べやすい大きさに細かく切ります。大きく食べたい場合は切らずにそのまま入れても大丈夫です。
長ネギ10g(7cm程度)をみじん切りにします。
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- 2
- フライパンにごま油6g(大さじ1/2)とすりおろし生姜5g(小さじ1)を入れて加熱します。
温まったらみじん切りにしておいた長ネギを入れて炒めます。
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- 3
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- 切っておいたキムチを加えて更に炒めます。
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- 4
- ご飯2膳分を入れてほぐしながら炒めます。キムチをご飯になじませましょう。
冷凍ご飯を使う場合は電子レンジなどであらかじめ加熱しておきましょう。
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- 5
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- フライパン上半分にご飯を持っていき、下の部分に醤油を入れて加熱します。ふつふつしてきたらご飯の方に醤油を傾け、手早く混ぜます。醤油が一か所に固まらないように気を付けて炒めましょう。
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- 6
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- 卵2つを溶いておきます。
先程と同様に、ご飯を上半分に移し、ごま油4g(小さじ1)を入れ、溶き卵を入れて加熱しながら軽くかき混ぜます。
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- 7
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- 火は初めは強火で固まる前またりで弱火~中火にすると良いです。少し固まってきたところでご飯と混ぜていきます。
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- 8
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- 塩、胡椒で味を調え、お皿に盛り付けたら完成!
きっかけ
べいべい「どうしようべい、お昼ご飯何を食べるか思いつかないよ。お肉もお魚も家にないべいよ。」
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