お祝いごとにぴったり♪かぶの千枚漬けサーモン巻 レシピ・作り方
材料(5人分)
- かぶ(大)
- 1個
- おいしい酢
- 1・1/2カップ
- おいしい塩
- 大さじ1
- A・赤唐辛子 (種を取る)
- 1本
- A・昆布細切り
- 5cm分
- A・ゆず皮せん切り
- 10~15g
- スモークサーモン
- 100g
- 三つ葉の茎
- 20本
作り方
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- 1
- かぶは皮をむき、厚さ2mmほどにスライスする。
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- 2
- ①をバット等に並べ、「おいしい塩」をふりかけ(A)と「おいしい酢」をかけ一晩漬け、かぶの千枚漬けをつくる。
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- 3
- 葉の部分を取った三つ葉の茎を熱湯にさっとくぐらせ冷水に取り、キッチンペーパーで水けを取る。
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- 4
- ②のかぶの千枚漬けをまな板に1枚づつ広げ、かぶと同じ大きさ切ったスモークサーモンを1~2枚のせて手前からくるくると巻く。
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- 5
- ④の両端側を2か所三つ葉の茎で巻いて結ぶ。真ん中で切り2等分にする。お皿に盛り付けて完成。
きっかけ
新春らしい華やかなお漬物が欲しくて考えました。
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新春を飾る華やかなお漬物です。