手抜きランチ!ピリ辛醤油マヨ焼うどん/やる気★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 豚肉薄切り
- 100~120g
- エリンギ
- 1つ
- しいたけ
- 2つ
- ☆マヨネーズ
- 24g(大さじ2)
- ☆醤油
- 27g(大さじ3/2)
- ☆酒
- 5g(小さじ1)
- ☆豆板醤
- 5g(小さじ1)
- ごま油
- 6g(大さじ1/2)
- 刻みニンニク
- 5g(小さじ1)
- 小ネギ
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- エリンギは横半分にし、3~4mm幅に切ります。
しいたけは4~5mm幅に切ります。石づきは取り、軸も使用するので3mm程に切っておきましょう。
-
- 2
-
- フライパンにごま油6g(大さじ1/2)と刻みにんにく5g(小さじ1)を入れて温めます。
豚肉薄切り100~120gを入れて炒めていきます。
-
- 3
-
- 切っておいたエリンギとしいたけを加えて更に炒めます。蓋をして蒸し焼きにすると火が通りやすくなります。
-
- 4
-
- 別の鍋にお湯を沸かし、うどん2玉を茹でます。中火~強火で1分程度茹でましょう。茹でたらざるに入れておきます。
冷凍うどんを使用する場合は電子レンジを使用しても大丈夫です。
-
- 5
-
- ざるにあけたうどんをフライパンに入れ、具材と一緒に炒めます。
-
- 6
-
- マヨネーズ24g(大さじ2)、醤油27g(大さじ1と1/2)、酒5g(小さじ1)、豆板醤5g(小さじ1)を混ぜておき、味付けをします。
-
- 7
-
- お皿に取り分け、小ネギと黒胡椒を上からのせたら完成です!
きっかけ
べいべい
「休日のお昼は買い物に行くのが面倒べいね~。だからと言ってインスタント系は食べたく無いべい。」
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
「手を抜きたいけど「やる気ゼロ」まで落ちたくない時、、、。
そんな時は「冷蔵庫にある具材」と「ピリ辛醤油マヨ調味料」で出来る手抜き焼うどんを作るたこ」