アプリで広告非表示を体験しよう

手抜きランチ!ピリ辛醤油マヨ焼うどん/やる気★★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん
「手を抜きたいけど「やる気ゼロ」まで落ちたくない時、、、。
そんな時は「冷蔵庫にある具材」と「ピリ辛醤油マヨ調味料」で出来る手抜き焼うどんを作るたこ」

材料(2人分)

うどん
2玉
豚肉薄切り
100~120g
エリンギ
1つ
しいたけ
2つ
☆マヨネーズ
24g(大さじ2)
☆醤油
27g(大さじ3/2)
☆酒
5g(小さじ1)
☆豆板醤
5g(小さじ1)
ごま油
6g(大さじ1/2)
刻みニンニク
5g(小さじ1)
小ネギ
適量
黒胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エリンギは横半分にし、3~4mm幅に切ります。
    しいたけは4~5mm幅に切ります。石づきは取り、軸も使用するので3mm程に切っておきましょう。
  2. 2
    フライパンにごま油6g(大さじ1/2)と刻みにんにく5g(小さじ1)を入れて温めます。
    豚肉薄切り100~120gを入れて炒めていきます。
  3. 3
    切っておいたエリンギとしいたけを加えて更に炒めます。蓋をして蒸し焼きにすると火が通りやすくなります。
  4. 4
    別の鍋にお湯を沸かし、うどん2玉を茹でます。中火~強火で1分程度茹でましょう。茹でたらざるに入れておきます。
    冷凍うどんを使用する場合は電子レンジを使用しても大丈夫です。
  5. 5
    ざるにあけたうどんをフライパンに入れ、具材と一緒に炒めます。
  6. 6
    マヨネーズ24g(大さじ2)、醤油27g(大さじ1と1/2)、酒5g(小さじ1)、豆板醤5g(小さじ1)を混ぜておき、味付けをします。
  7. 7
    お皿に取り分け、小ネギと黒胡椒を上からのせたら完成です!

きっかけ

べいべい 「休日のお昼は買い物に行くのが面倒べいね~。だからと言ってインスタント系は食べたく無いべい。」

公開日:2019/12/15

関連情報

カテゴリ
焼うどん豚薄切り肉エリンギマヨネーズ
料理名
手抜きランチ!ピリ辛醤油マヨ焼うどん/やる気★★

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする