材料(3~4人分)
- 茄子
- 中4本
- サラダ油
- 大さじ3~4
- 水
- 150cc
- ★三温糖
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ2
- ★濃口醬油
- 大さじ2
- ★麺つゆ(ストレート)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 茄子は洗って水を切り、ヘタの部分を切り落とす
-
- 2
- ①を1cm幅ほどの厚みに斜めに切る
↑を横に倒し、1cm幅ほどの細切りにする
-
- 3
- ★を混ぜる
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、②を入れて炒める
-
- 5
- 茄子に油が回ったら、水を加えて軽く混ぜる
-
- 6
- 沸々となったら、③をもう一度よく混ぜて回し入れる
↑を軽く混ぜる
-
- 7
- 沸々となったら蓋をして弱火にし、10分ほど煮る
-
- 8
- 蓋を開けて中火にし、時々混ぜながら汁気が1/3ほどになるまで煮詰める
-
- 9
- 器に盛り付けて出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません