素麺チャンプル定食(さつま芋レモン煮、トマト和え) レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 1束(50g)
- カットレタス
- 1袋(100g)
- 豚肉 もも
- 100g
- ごま油
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 一味唐辛子(お好みで)
- )少々
- トマト
- 1/2個(約150g)
- 塩
- 少々
- 乾燥バジル
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- さつまいも
- 100g
- レモン果汁
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- まず、さつまいものレモン煮を作ります
さつまいもを1cm幅の輪切りにし、水にさらす
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- 2
- さつまいもを下茹でする
さつまいもが被るくらいの水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、水で冷ます
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- 3
- 下茹でしたさつまいもを鍋に戻し、さつまいもが被るくらいの水、砂糖を入れ、さつまいもが柔らかくなるまで煮る
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- 4
- さつまいもが柔らかくなったら、レモン汁を入れて火を止める
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- 5
- そうめんをゆでるため、お湯を沸かす
お湯を沸かしている間に、トマトサラダを作る
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- 6
- トマトを1口大に切って、塩、オリーブオイル、乾燥バジルを混ぜる
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- 7
- 湯が沸いたら、そうめんをゆでる
必ずビックリ水をして、ゆであがったらよーく洗う
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- 8
- そうめんの水をよく切って、ごま油をからめる
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- 9
- 豚肉をなるべく小さく切る
違和感なく食べるのに大事な工程です
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- 10
- 切った豚肉を炒め、火が通ったら、レタスを炒め、オイスターソースを馴染ませる
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- 11
- オイスターソースが馴染んだら、そうめんを加え、さっと炒め混ぜ合わせる
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- 12
- お好みで一味唐辛子を振って、出来上がり!
おいしくなるコツ
豚肉をなるべく小さく切ること
そして、何よりも炒めるときは、手早く!!
きっかけ
夏においしいそうめん!
そして…この時期余りがちなそうめん…
バランスを整え、おいしく食べる方法は?と思い、定食スタイルにしました
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