素麺チャンプル定食(さつま芋レモン煮、トマト和え) レシピ・作り方

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Cotch(こっち)
麺だけ!になって、栄養の偏りが出てしまいがちなそうめん。おかずを組み合わせて、定食にしてそうめんでもバランスよく。を実現しました。

材料(1人分)

そうめん
1束(50g)
カットレタス
1袋(100g)
豚肉 もも
100g
ごま油
小さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
一味唐辛子(お好みで)
)少々
トマト
1/2個(約150g)
少々
乾燥バジル
少々
オリーブオイル
小さじ1
さつまいも
100g
レモン果汁
小さじ1
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    まず、さつまいものレモン煮を作ります
    さつまいもを1cm幅の輪切りにし、水にさらす
  2. 2
    さつまいもを下茹でする
    さつまいもが被るくらいの水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、水で冷ます
  3. 3
    下茹でしたさつまいもを鍋に戻し、さつまいもが被るくらいの水、砂糖を入れ、さつまいもが柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    さつまいもが柔らかくなったら、レモン汁を入れて火を止める
  5. 5
    そうめんをゆでるため、お湯を沸かす
    お湯を沸かしている間に、トマトサラダを作る
  6. 6
    トマトを1口大に切って、塩、オリーブオイル、乾燥バジルを混ぜる
  7. 7
    湯が沸いたら、そうめんをゆでる
    必ずビックリ水をして、ゆであがったらよーく洗う
  8. 8
    そうめんの水をよく切って、ごま油をからめる
  9. 9
    豚肉をなるべく小さく切る
    違和感なく食べるのに大事な工程です
  10. 10
    切った豚肉を炒め、火が通ったら、レタスを炒め、オイスターソースを馴染ませる
  11. 11
    オイスターソースが馴染んだら、そうめんを加え、さっと炒め混ぜ合わせる
  12. 12
    お好みで一味唐辛子を振って、出来上がり!

おいしくなるコツ

豚肉をなるべく小さく切ること そして、何よりも炒めるときは、手早く!!

きっかけ

夏においしいそうめん! そして…この時期余りがちなそうめん… バランスを整え、おいしく食べる方法は?と思い、定食スタイルにしました

公開日:2019/08/25

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルーさつまいもトマト全般
関連キーワード
そうめん 定食 夏においしい チャンプル

このレシピを作ったユーザ

Cotch(こっち) 自炊をサポートする管理栄養士です。自炊が初めて!というひとり暮らしの方向けに、レシピを投稿しています。使う材料が少なく、一般的に手に入りやすい食材を使用するよう心がけています。

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