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ライスペーパーでモチモチ肉汁旨餃子【低フォド】 レシピ・作り方

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Sunuko
ライスペーパーを使うとモチモチ餃子に!クルクルギュッと包むので肉汁も閉じ込めてジューシーに食べられます☆プリプリ小籠包に似た柔らかい餃子です。
みんながつくった数 4

材料(約3人分)

☆マークは中身の具材
5cm程サイズで約12~13個
☆豚ミンチ
250g
☆大根
80g
☆青シソ(具に混ぜる用)
4枚
☆米しょうゆ(薄口醤油なら小さじ2で)
大さじ1.5
☆ごま油
大さじ1
☆塩
少々
☆コショウ
ひとつまみ
ライスペーパー
約13枚
青シソ(巻く用)
約13枚
ごま油(焼くとき用)
約大さじ2(適量)
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作り方

  1. 1
    大根、大葉を5ミリぐらいの大きさに刻んでおきます。
  2. 2
    中身の具を作ります。☆の材料を混ぜてこねます。
  3. 3
    濡らしたキッチンペーパーの上に水に浸けたライスペーパーを広げます。(今回はこちらの16cmライスペーパーを使用。原材料は米粉、タピオカでん粉、食塩のみ。同様のものなら何でもOK)
  4. 4
    真ん中に大葉と下の方に幅5cmほどに丸めた具を置いて、ライスペーパーを下からクルクルと、横の部分を真ん中へ折りたたみながら巻きます。
  5. 5
    フライパンを弱火で熱しごま油をひいておきます。
  6. 6
    包んだ餃子を並べ、弱中火で2分ほど熱します。菜箸で掴むときは箸を濡らしておくとくっつきません。
  7. 7
    ジュウジュウいってきたあたりで蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにします。火加減が気になる場合は餃子の底が焦げていないかだけチラッと確認しますが、ひっくり返したりせずそのまま置きます。
  8. 8
    ちなみに裏はこんな感じになります。焼きあがりはもう少しこんがり色になります。普通の焼き餃子ではこちらの面を上にして盛り付けてありますね。
  9. 9
    ミンチ肉の色が変わり火が通れば出来上がり。このままでも美味しい薄味ですが、お好みで酢醤油やポン酢などつけてもgoodです。

おいしくなるコツ

大葉を沢山入れると香りも豊かになります。焼くときも極力触らず蒸し焼きにすると見た目も綺麗に&肉汁を閉じ込めて美味しくできます。水戻ししたライスペーパーは何にでもくっつくので箸やキッチンペーパーなど濡らしたものを用意すると崩れません。

きっかけ

低フォド&グルフリで餃子を作りたく、ライスペーパーの使用を考えました。米しょうゆなど小麦粉無しの醤油を使えばグルテンフリーです。テフロンフライパンに油をしっかりひきくっつかないようにして蒸し焼きにすると型崩れせず上手くモチモチになりました。

公開日:2019/08/06

関連情報

カテゴリ
焼き餃子その他の餃子蒸し餃子
関連キーワード
餃子 ライスペーパー 低フォドマップ 大葉
料理名
ライスペーパー餃子

このレシピを作ったユーザ

Sunuko 素材を活かした無添加シンプル料理をメインにおうちごはんを楽しみます! 低フォドマップ&グルテンフリー食も継続中、詳細はこちらのブログに記載です☆ http://www.sunuko-urwhatueat.work

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