材料(2人分)
- オクラ
- 4本
- ささみ
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- A・おいしい酢
- 1/2カップ
- A・しょうゆ
- 小さじ1/2
- A・わさび
- 小さじ1/2
- みょうが(せん切り)
- 1/2本分
作り方
-
- 1
- オクラに塩(分量外)をふり、表面をこすり熱湯で2分ほどゆでる。ガクを切り、斜めに2等分に切る。
-
- 2
- 筋を取ったささみを耐熱容器に入れ、酒をふりかける。軽くラップをかけ、電子レンジで1分30秒〜2分ほど加熱した後、食べやすい大きさに裂く。
-
- 3
- 1と2を器に盛り、(A)をまわしかけ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど漬ける。仕上げにみょうがを添える。
きっかけ
暑い夏に食べて欲しいレシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません