鶏もも肉のオレンジソース ブレゼ風 レシピ・作り方

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兼業農家の娘
鶏もも肉と夏みかんを合わせました。さっぱりほろ苦でごはんにもお酒にもあいます。

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
夏みかん
1玉
玉ねぎ
小1玉
塩コショウ
適量
砂糖
小さじ2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、夏みかんは種と皮をとって果肉と果汁をボウル等に入れる。果肉は崩すのでどんな形でも良い。
  2. 2
    1に一口大に切った鶏もも肉を入れ、塩コショウをして手で全体をもみ合わせる。
  3. 3
    サラダ油をひいたフライパンに2を全て流し込む。汁気も全て入れる。
  4. 4
    全体がグツグツして肉に焼き色がついてきたらひっくり返し、よく火を通す。
  5. 5
    汁気が煮詰まってきてとろりとソース状になったきたら、味をみながら砂糖を加える。ソースの部分に溶かすように砂糖を乗せること。
  6. 6
    ソースが好みの味と粘度になったら火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

使う柑橘類の苦味や甘味、酸味によって砂糖の量を調整してください。砂糖を入れると苦味がまろやかになります。

きっかけ

夏みかんそろそろ食べなきゃと放置していたものを思い切っておかずにしました。オレンジやみかん、いろんな柑橘類で同じようにできると思います。

公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理玉ねぎその他の果物オレンジ鶏むね肉

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兼業農家の娘 小さな畑で採れる野菜をたっぷり簡単に食べています。

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