茹でもやしとしめじの追いがつおつゆマヨ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- もやし
- 50g
- しめじ
- 1/4パック(35g)
- ***
- ★追いがつおつゆ(ミツカン、2倍濃縮)
- 小さじ2
- ★マヨネーズ
- 小さじ2ほど
- ***
- 塩
- 少々
- ***
- 黒ごま(いりごま)
- 2~3つまみ
作り方
-
- 1
- もやしは洗い、水を切る
*根が気になる場合は、根切りして下さい
-
- 2
- しめじは石づきを切り落とし、ほぐす
-
- 3
- 中鍋に多めの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①と②を入れる
再び沸騰してから2分ほど茹で、ザルにあげて湯切りする
↑に流水をかけて冷まし、キュッと絞って水気を切る
-
- 4
- ボールに★を入れて混ぜ合わせ、そこに③を加えてザックリと混ぜる
-
- 5
- 味見をしながら塩を振り入れて混ぜ、塩加減を整える
-
- 6
- 器に盛り付け、上に黒ごまを散らして出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません