茹でもやしとしめじの追いがつおつゆマヨ和え レシピ・作り方

茹でもやしとしめじの追いがつおつゆマヨ和え
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
追いがつおつゆとマヨネーズで和えました♬

材料(1人分)

  • もやし 50g
  • しめじ 1/4パック(35g)
  • ***
  • ★追いがつおつゆ(ミツカン、2倍濃縮) 小さじ2
  • ★マヨネーズ 小さじ2ほど
  • ***
  • 少々
  • ***
  • 黒ごま(いりごま) 2~3つまみ

作り方

  1. 1 もやしは洗い、水を切る

    *根が気になる場合は、根切りして下さい
  2. 2 しめじは石づきを切り落とし、ほぐす
  3. 3 中鍋に多めの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①と②を入れる

    再び沸騰してから2分ほど茹で、ザルにあげて湯切りする

    ↑に流水をかけて冷まし、キュッと絞って水気を切る
  4. 4 ボールに★を入れて混ぜ合わせ、そこに③を加えてザックリと混ぜる
  5. 5 味見をしながら塩を振り入れて混ぜ、塩加減を整える
  6. 6 器に盛り付け、上に黒ごまを散らして出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750062997
  • 公開日:2019/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしその他の食材マヨネーズその他のつゆしめじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る