しっとりクルミバター 【低フォドマップ】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ローストクルミ 15個
作り方
-
1
砕いて混ぜられるブレンダーを使用します。撹拌できれば何でもOKです。
我が家のブレンダーはマジックブレッドです。くるみ15粒をカップに入れ、クロスブレードをセットします。 - 2 ワンプッシュで10秒〜20秒ほど混ぜまず。砕けたクルミがブレードとカップに広がるので、スプーンで取って中央に集めます。そしてまたプッシュして混ぜる、これを繰り返します。
- 3 3回程繰り返したらこのようなしっとりした粉状のものになります。
- 4 7回程繰り返すと、だいぶしっとりクルミのオイルも出てきてペースト状になりました。
- 5 これ以上マジックブレッドで混ぜてもブレードにくっつくだけなので、ここからは自分でスプーンを使いペーストを潰してさらに滑らかになるように5分ほど混ぜます。
- 6 滑らかなペースト状になり、オイルが出てツヤツヤしてきたら出来上がりです。
きっかけ
クルミをそのまま食べるよりも他レシピに活用したいと思い考えました。 パンに付けるのも良いですし、他アレンジ可能だと思います。 無添加ローストクルミを使用しましたが、塩やメープルシロップを加えても美味しいと思います。
おいしくなるコツ
マジックブレッドの場合、後半はブレードにくっ付いて混ざりにくくなるので、最後に自分でスプーンでペースト状に潰しながら混ぜることでクルミのオイルがさらに出てしっとりします。オイルが出ることでよりバターっぽくなりました。
- レシピID:1750062575
- 公開日:2019/04/03
関連情報
- カテゴリ
- バタークリーム
- 料理名
- くるみバター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません