圧力鍋で簡単!エビふりかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

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Sunuko
フワフワ柔らか茶碗蒸しを圧力鍋で簡単に作れます。具がなくても焼きエビ粉末をかければそれだけでエビ風味!離乳食にも良しです。低フォドマップ食材使用です。

材料(2〜3人分)

薄口醤油
小さじ3分の1
少々
2個
乾燥焼きエビ
少量
かつお出汁 ☆マークの材料です
250cc
☆鰹節 削り節
15g
☆水
250cc

作り方

  1. 1
    かつおだしをとります。削りぶしをパックに入れ、耐熱容器に入れた熱湯に5~6分浸します。
  2. 2
    卵、出汁、薄口醤油、塩をボールに入れて混ぜ、卵液を作ります。できた卵液はザルなどで濾してから、茶碗蒸し用の容器に入れます。
  3. 3
    圧力鍋に水200ccを入れます。そこに卵液を入れた器を並べて鍋の蓋をします。赤い重りを乗せてから強火で加熱します。
  4. 4
    5分程で圧力で鍋がシューシュー言うので、赤い重りが強く振れ始めたら火を止めます。そのまま置いておき余熱調理します。30分後ぐらいには柔らかめに固まっています。
  5. 5
    お好みの固さに固まったところで、鍋から器をとりだします。
    焼きエビ、干しエビをブレンダーなどで粉末にしたものを茶碗蒸しにふりかけると出来上がり。
  6. 6
    ※レシピはアサヒ軽金属のゼロ活力鍋を使用したものです。加熱時間などはご自宅の圧力鍋によって調整してくださいね。

おいしくなるコツ

乾燥焼きエビをふりかけるだけで香ばしいエビの味&海の塩味で美味しくなります!

きっかけ

自宅にある食材で自分用低フォドマップ&子供用離乳食を作りたくトライしました。圧力鍋を使えばとても簡単、楽にできます。

公開日:2019/02/28

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し簡単おもてなし料理簡単夕食その他の圧力鍋で作る料理昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

Sunuko 素材を活かした無添加シンプル料理をメインにおうちごはんを楽しみます! 低フォドマップ&グルテンフリー食も継続中、詳細はこちらのブログに記載です☆ http://www.sunuko-urwhatueat.work

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