圧力鍋で簡単!エビふりかけ茶碗蒸し レシピ・作り方
- 約30分
材料(2〜3人分)
- 薄口醤油 小さじ3分の1
- 塩 少々
- 卵 2個
- 乾燥焼きエビ 少量
- かつお出汁 ☆マークの材料です 250cc
- ☆鰹節 削り節 15g
- ☆水 250cc
作り方
- 1 かつおだしをとります。削りぶしをパックに入れ、耐熱容器に入れた熱湯に5~6分浸します。
- 2 卵、出汁、薄口醤油、塩をボールに入れて混ぜ、卵液を作ります。できた卵液はザルなどで濾してから、茶碗蒸し用の容器に入れます。
- 3 圧力鍋に水200ccを入れます。そこに卵液を入れた器を並べて鍋の蓋をします。赤い重りを乗せてから強火で加熱します。
- 4 5分程で圧力で鍋がシューシュー言うので、赤い重りが強く振れ始めたら火を止めます。そのまま置いておき余熱調理します。30分後ぐらいには柔らかめに固まっています。
-
5
お好みの固さに固まったところで、鍋から器をとりだします。
焼きエビ、干しエビをブレンダーなどで粉末にしたものを茶碗蒸しにふりかけると出来上がり。 - 6 ※レシピはアサヒ軽金属のゼロ活力鍋を使用したものです。加熱時間などはご自宅の圧力鍋によって調整してくださいね。
きっかけ
自宅にある食材で自分用低フォドマップ&子供用離乳食を作りたくトライしました。圧力鍋を使えばとても簡単、楽にできます。
おいしくなるコツ
乾燥焼きエビをふりかけるだけで香ばしいエビの味&海の塩味で美味しくなります!
- レシピID:1750061740
- 公開日:2019/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません